首页 > 乐活 > 电影 > 正文

《心花路放》笑中带泪 猎艳之旅感慨岁月流逝

编辑: 栏目:电影 内容来源:女性网 2014-10-03 17:56点击:
导读:作为今年国庆档唯一一部喜剧电影,笑点密集的《心花路放》算是国庆档消遣的首选。黄渤与徐峥继《人再囧途之泰囧》之后再次合作,屎尿屁的笑料,加上宅基腐的配料,广场舞与杀
《心花路放》笑中带泪 猎艳之旅感慨岁月流逝
笑点密集的《心花路放》算是国庆档消遣的首选
    1905电影网专稿 作为今年国庆档唯一一部喜剧电影,笑点密集的《心花路放》算是国庆档消遣的首选。黄渤与徐峥继《人再囧途之泰囧》之后再次合作,屎尿屁的笑料,加上宅基腐的配料,广场舞与杀马特的桥段令人捧腹,影厅里的观众基本都在笑声中度过。

《心花路放》笑中带泪 猎艳之旅感慨岁月流逝
黄渤和徐峥一路上偶遇众多“小镇姑娘”
    “既然不快乐又不喜欢这里,不如一路向西去大理。”《去大理》的歌词就是最好的剧情梗概,故事分为两条线,耿浩(黄渤饰)因为“被小三”离婚,陷入难以自拔的痛苦之中,好基友郝义(徐峥饰)为了帮助他摆脱痛苦,带着耿浩开始了一段猎艳之旅,疯狂而搞笑。而文艺女汉子康小雨(袁泉饰)因一首歌来到了大理,小清新得不像话。本以为袁泉这条线冗长拖沓,直到大概影片最后四分之一,观众才恍然大悟知道宁浩卖关子了。我们的惯性思维以为故事的结局一定是他们在一起,才发现这只不过是故事的开始,双线的一条倒叙,巧妙之处让人感慨开始与结束,很多时候,结束就是开始。

    在黄渤和徐峥一路上偶遇的众多“小镇姑娘”中,马苏和刘美含的段落非常精彩,马苏变身泼辣豪放的东北老妹儿,《芭啦啦小魔仙》中的小童星刘美含也首演特殊服务人员,一口四川话配上马苏的东北话,引得全场爆笑。剧中马苏与徐峥、黄渤周旋,带来一群黑帮人士撑腰,结果被徐峥拿着玩具枪被迫唱《别看我只是一只羊》,让人从此再也无法直视喜羊羊和美羊羊。此外,电影的配乐和《无人区》配乐一样精彩,除了小柯和郝云为电影创作的《轻轻的放下》和《去大理》,观众还可以在电影里真的听到《最炫民族风》,从此家门口的广场放的也是电影OST了。

    不同于以往宁浩粗狂野性的风格,《心花路放》在人物的刻画上更为细腻,也加入了更多的女性角色,文艺女汉子袁泉、阿凡达陶慧、杀马特少女周冬雨、长腿女神张俪、东北老妹儿马苏、湖南辣妹刘美含......各种人物之间的故事将现代社会的男女关系、物质拜金以及乐于来一场“说走就走的旅行”的文艺女青年们全部调侃了一遍。虽然荒诞,但并不失真。

    而两个男人一只狗一辆车的设定,让人很容易联想到前不久公路题材的《后会无期》。后来看幕后,据说韩寒怕自己的《后会无期》和《心花路放》撞车,上映前还特意给宁浩打过电话。虽然题材类似,但两部影片不同的是,《后会无期》的主题是勇敢地挥别现有的生活,《心花路放》则是经历一路后以轻盈的姿态放下。在公路电影里,主角多半是为了寻找自我逃离,这条路把他们带到空无一物之处,他们的自我也在寻找的过程中逐渐消失了。《心花路放》中,耿浩却终于放下了那段破碎的婚姻,回到了北京,也说出:“我之前失败的婚姻,它是我人生中的阴影。但它也是我人生的一部分啊!”最终,失去的没有再回来,笑声中也夹杂着无奈的元素,就像小柯唱的:面对岁月不息,谁能有什么办法。

 

相关新闻

更多关于热门文章

你可能还喜欢

更多合作伙伴网站内容