首页 > 乐活 > 电影 > 正文

《殡棺》玩转多重时空 一具尸体引发人心拷问

编辑: 栏目:电影 内容来源:女性网 2014-09-04 08:46点击:
导读:由年轻导演忻钰坤执导的长片处女作《殡棺》入围了本届威尼斯电影节国际影评人周单元,在本届青海西宁First青年电影展中也斩获了最佳影片和最佳导演奖。影片在剧本上的确下了一番
《殡棺》玩转多重时空 一具尸体引发人心拷问
    1905电影网讯 由年轻导演忻钰坤执导的长片处女作《殡棺》入围了本届威尼斯电影节国际影评人周单元,并于当地时间8月28日进行了展映,该片在今年中国青海西宁举办的First青年电影展中就已经斩获了最佳影片和最佳导演奖,获得了不俗口碑。影片在剧本上也的确下了一番功夫,它采用的是《罗生门》多角度叙事的架构,并注入了希区柯克《怪尸案》里借用“尸体”的想法和讽刺元素。《殡棺》的故事架构建立在同一时空内,通过几个不同视角的人物,将时间进行重叠,将事件本身变得更加清晰、立体。
《殡棺》玩转多重时空 一具尸体引发人心拷问
《殡棺》是忻钰坤执导的长片处女作       《殡棺》的故事很简单,村长儿子错手杀了一个人,吓得落荒而逃,当他想通想要回村自首的时候,这具尸体却已经离奇的被三家先后认领。但《殡棺》最精妙的地方就是采用了多角度叙事,将原本简单的情节划分成了几组时空有所串联的故事,前后呼应、解疑答惑、结构缜密。第一组故事交代人物和进行铺垫,没有给人惊喜,但到了第二组之后,它的故事便开始套起来了。编剧为了照顾到一些观众,还是进行了章节性的分段,引导观众更容易进入剧情。加之本片在前半段所建立的悬念效应——“尸体究竟是谁的?”,来引出各色人物的心理活动。       所有人都有秘密,都极力掩盖。深一层来看,没有人是完美的。村里人看上去都冠冕堂皇,尤其是父亲(村长)一角,长久以来他都把村民放在首位,虽然与儿子的隔阂已经很难修复,但最后还是为了儿子出卖了灵魂。而逝者的几经易主折射出生者潜藏的兽性(电视上不停出现的猩猩的隐喻),生者对神灵祈求指点迷津(频繁出现的佛像),然而解决的方法却与之相悖,达到了逝者对生者的心灵拷问,令人哭笑不得。结尾跳出环形架构的一环也有兽与佛的对照。电视上始终播放猩猩的另一目的是将时间线统一,让观众更容易理解这是在不同视角下的同一时间。       近年来,昆汀·塔伦蒂诺、盖·里奇、宁浩都是玩转多重时空的好手,但把这种叙事模式放在农村戏中却不多见。况且,“无人认尸”这一现象在农村是比较普遍的,因此它的荒诞性也更容易在这片土壤开花结果。最后,“尸体”其实已经找对了主家,可却进不了祖坟,因为村长不敢捅破这层窗户纸,他心中有愧。可是,父子之间的隔阂却通过这具不会说话的“尸体”得到了疏通。说到底,其实是负罪感、愧疚感在作祟,这何尝不是一个讽刺?其实,早在比利·怀尔德的电影《两代情》中就有相似的手法——通过尸体的调包计,来完成每具尸体各自的遗愿,主家也同样不知情。       尽管该影片的镜头表现力还是有电视剧手法的痕迹,成本也比较低廉,但其剧本讨巧,张力十足,弥补了画面的不足和非职业演员的表演。此外,影片主题是关于尸体和葬礼,对这个原本很严肃性的话题,编导却能用黑色幽默适当均衡、峰回路转,这个度也很难掌握。作为一部编、导处女作,已经十分难得。
《殡棺》玩转多重时空 一具尸体引发人心拷问
第71届威尼斯电影节专题

相关新闻

更多关于热门文章

你可能还喜欢

更多合作伙伴网站内容