首页 > 乐活 > 电影 > 正文

电影《小时代3》独家影评:谁的青春谁永远不懂

编辑: 栏目:电影 内容来源:女性网 2014-07-18 10:15点击:
导读:所有人都看得见郭敬明在电影界的野心,锋芒毕露也是他一向的行事作风。在《小时代3:刺金时代》的片尾彩蛋部分,郭敬明郑重宣布:《小时代4:灵魂尽头》即将登陆2015年春节档。
| (1/22) 电影《小时代3》独家影评:谁的青 | (2/9)
  • 电影《小时代3》独家影评:谁的青春谁永远不懂
  • 电影《小时代3》独家影评:谁的青春谁永远不懂
  • 电影《小时代3》独家影评:谁的青春谁永远不懂
  • 电影《小时代3》独家影评:谁的青春谁永远不懂
  • 电影《小时代3》独家影评:谁的青春谁永远不懂
  • 电影《小时代3》独家影评:谁的青春谁永远不懂
  • 电影《小时代3》独家影评:谁的青春谁永远不懂
  • 电影《小时代3》独家影评:谁的青春谁永远不懂
  • 电影《小时代3》独家影评:谁的青春谁永远不懂
  • 电影《小时代3》独家影评:谁的青春谁永远不懂
  • 电影《小时代3》独家影评:谁的青春谁永远不懂
  • 电影《小时代3》独家影评:谁的青春谁永远不懂
  • 电影《小时代3》独家影评:谁的青春谁永远不懂
组图:《小时代3》公映零点场破纪录 主演角色海报曝光 重新播放 大图播放

猜你喜欢

电影《小时代3》独家影评:谁的青春谁永远不懂 电影《小时代3》独家影评:谁的青春谁永远不懂 电影《小时代3》独家影评:谁的青春谁永远不懂 电影《小时代3》独家影评:谁的青春谁永远不懂 电影《小时代3》独家影评:谁的青春谁永远不懂 电影《小时代3》独家影评:谁的青春谁永远不懂 电影《小时代3》独家影评:谁的青春谁永远不懂 电影《小时代3》独家影评:谁的青春谁永远不懂 电影《小时代3》独家影评:谁的青春谁永远不懂

    1905电影网讯
所有人都看得见郭敬明在电影界的野心,锋芒毕露也是他一向的行事作风。在《小时代3:刺金时代》的片尾彩蛋部分,郭敬明郑重宣布:《小时代4:灵魂尽头》即将登陆2015年春节档。同时,他还写下了这样一句话:用我十年青春,赴你最后之约。郭敬明说,经历了前两部的票房大卖,《小时代3》实现了“全线升级”,画面会更华丽,故事也会更激烈。然而,在这样一个升了级的“小时代”里,依然记载着这样一段奇妙的青春,令一部分人情绪汹涌、又哭又笑,另一部分人则始终站在门外,不得要领。

内容搁一边,形式先升级

    在圈儿里摸爬滚打这么多年,我们的小四早已练就了一身金刚不坏的傲娇本领,越是如潮的非议越是能激励他不断前行,颇有一番笑对风霜刀剑的高冷快感。2013年,一次性套拍的两部《小时代》斩获了近8亿的票房,同时也引来了一轮又一轮精彩的骂战。然而,所有的负面声音都无法阻挡郭敬明的脚步,时隔一年,又是这样一个炎热的暑假,郭敬明带着他的第三部电影款款而来,并且打出了全线升级的旗号,似乎就是为了证明,当许多人还在对着电脑义愤填膺地破口大骂时,他已经在电影这条路上“越走越远”,他的片子会持续地拍下去,钱也会持续地赚下去,大家骑驴看唱本儿,看看到底谁才是赢家。

    那么,作为一个系列电影中的第三部,《小时代3》真的“进步”了吗?我们先来研究一下最表象的形象包装。伴随着前两部的票房大卖,第三部的商业性格局势必会越来越大,果然,《小时代3》也确实挖空心思地弄出了不少新玩意儿。看完全片,我们似乎能看到每一个镜头背后,都躲藏着一张郭敬明巧言善辩且气定神闲的脸,他是在用一部长达两个小时的电影进行一场精彩的辩论——你们不是说我拜金吗?那我就痛痛快快地拜上一拜!土豪怎么了?有钱怎么了?有钱咱就出国,去罗马取景,让hold住姐整个人倒栽葱喝一肚子许愿池里的水,你们一般人行吗?你们不是说我是名牌的奴隶吗?那我就让你们见识一下我东奔西跑攒来的8000件奢华单品,就是要用这些驰名商标来刺激你,你不能因为你买不起就当那些奢侈品不存在吧?对了,好像还有人说我拍电影像PPT,这回我可是大量地运用了航拍、一镜到底、虚实叠化等“电影语言”,我还专门聘请了特效团队,连古装片里的威亚都用上了,活生生把“时代姐妹花”拍成了“霹雳娇娃”,这是PPT能做到的吗?

    除此之外,《小时代3》的电影配乐延续了前两部中“华语榜中榜”的流行歌风格,只不过主题曲的演唱者已经从郁可唯、魏晨这样的“芒果艺人团”,升级为“五大歌手,一个对策”——蔡依林、吴青峰、周笔畅、陈学冬(此人是关系户,歌坛地位可忽略)、吴亦凡轮番轰炸,特别是影片的最后,刚刚从EXO单飞出来的吴亦凡翻唱了一首《时间煮雨》,作为《小时代4》的预告MV。如果有相关粉丝憋不住尿提前离场而错过了这支MV,铁定会后悔一辈子。

剧情基本靠吵,吵完一秒和好

    其实,在郭敬明看来,《小时代3》最重要的升级还是在故事上,随着顾里林萧等人彻底告别学生时代进入职场,戏剧冲突会更加激烈。从某种程度上来说,还真的是这样。影片一开始,就来了一个冰火两重天的乐极生悲大反转,上一秒林萧一行四人还在罗马打扮成贵妇模样在慢镜头里徜徉魔幻城堡,下一秒周崇光就“死”了,于是林萧就开始了漫长的哭戏,坐在飞机上哭、趴在遗像边哭、瘫在浴室里哭,敬业的杨幂还十分努力地表现了许多不同浓度不同等级的哭,梨花带雨、我见犹怜。

    随后,宫洺的生日会鸣锣开场。生日会、时装秀是郭敬明衬托情节高潮的两大法宝,早在《小时代2》里,顾里的生日会就在上海掀起了一场“腥风血雨”,如今她的顶头上司过生日,那肯定要升级到“惨绝人寰”的程度。顾源准备向顾里求婚,却发现顾里只在乎她的遗产和公司,顾源很生气;顾里在准备威胁宫洺时发现顾源莫名其妙地顶替了自己财务总监的职位,顾里很生气;林萧其实一早知情但瞒着顾里,顾里更加生气;周崇光死而复生假装成陆烧不认林萧,而顾里一早知情瞒着林萧,林萧也很生气;南湘勾引了唐宛如单恋的卫海被唐宛如撞见,唐宛如很生气;南湘还为了钱背叛了顾里,顾里发现后简直要气死了……于是,大家全都生气了,你一言我一语,言语不和还动起手来,一场姐妹失和的狗血大戏华丽登场,风风火火轰轰烈烈,好不热闹。

    倒不是说友情破裂这个点子有多烂,小伙伴们反目成仇已经不是什么新鲜梗了,《窃听风云3》里古天乐、刘青云不也是一辆车又一辆车撞来撞去自high到不行么。关键是“作家”出身的郭敬明实在太珍爱自己小说里的语言,而这本小说里的人物又恰好全都嘴皮子倍儿溜,所有的情节推进都严重依赖于大段台词,更加神奇的是,事实证明所有的生气都不是真生气,到头来大伙儿总会在爱的指引下握手言和,一言以蔽之,就是“剧情基本靠吵,吵完一秒和好”,所谓的撕裂式剧情,也不过如此。

现如今的青春,难道都长这样?

    如果硬说《小时代3》是个所谓的“升级版”,那么它给观众们带来的感官体验,也会获得不同程度的升级。首先,拥护者看完之后一定会更爽。青春文学原本就是一剂迷幻药,对于那些做白日梦上瘾的少女们来说,现实主义还为时尚早。而作为青春文学界的个中翘楚,郭敬明专注灌迷汤十余年,自然懂得如何能够快很准地击中目标受众的G点。从演员阵容上看,《小时代3》冒出了一批新鲜的帅哥,而李贤宰、锦荣、任言恺等人也依然是公式化的男模身材漫画脸,至于新增的那些“基情”桥段,更是让一众花痴腐女们面露潮红眼冒桃花。

    相对应地,那些无法进入这个“小时代”的“大人”们,也会对这部升级版更加困惑。当你被包围在一群十七八岁娇艳欲滴的软妹子中间,看着大银幕上浮夸的表演和一串串迷幻的慢镜头,听着影院里此起彼伏的抽泣声和银铃一般的笑声,你就会发现“时间的齿轮”还真的是“从来没有停止转动”,你已经摸不清现如今的青春到底是什么模样,你会不停地问自己:她们如此动情,是在哪些片段里找到了共鸣?

    是一身毛皮大氅整天出入高端写字楼和豪华公寓的上流生活?还是跟一个只会在杂志上出现且性向成迷的帅哥缠绵苦恋?总该不会是像顾里那样,大学一毕业就卷入了商战的暴风眼,张口闭口资产、股份、财务报表吧!难道这年头真的有那么多天生就是经济学家的富二代?那么,这个“刺金”一般的小时代,到底是谁的时代?郭敬明口中的热血青春,又是谁的青春?

    或者,在这个世界上,真的有那么一种人的青春,会让另一种人永远不懂。   

更多关于热门文章

你可能还喜欢

更多合作伙伴网站内容