首页 > 乐活 > 电影 > 正文

《说说美丽世界》:如诗的镜头语言展现人性之

编辑: 栏目:电影 内容来源:女性网 2014-06-25 16:19点击:
导读:没有太多人物,没有跌宕起伏,没有刻意煽情,《说说美丽世界》就像一首优美的诗歌,敲击且温暖着我们每个人的心灵。
《说说美丽世界》:如诗的镜头语言展现人性之
《说说美丽世界》海报

    1905电影网讯 没有太多人物,没有跌宕起伏,没有刻意煽情,《说说美丽世界》就像一首优美的诗歌,敲击且温暖着我们每个人的心灵。
    作为一部小成本电影,《说说美丽世界》的风格朴实,节奏平缓,用倒叙的手法追溯了主人公罗光明及其祖辈长达20年的命运更迭。这种叙事的方法独特而巧妙,切断以往简单遵循时间顺序发展的故事线,用脱离常规的方式带领我们回到过去。

    影片的开头部分,主人公罗光明牵着这个自己捡回来的“女儿”,缓慢的行进在乡间的野路上,他们如此自然,就像生活中那些擦肩而过都不会引起注意的普通人,导演却早已悄悄埋下了他的伏笔。双目已经失明的罗光明,此时只能凭借说说的声音来辨别方向,选择继续前行的路线。而还未长大的说说,则依靠着罗光明的人生阅历,学习和了解这个陌生的世界。

    “说说”,你可以将它单纯看做影片中小女孩的名字,也可以将它看成是一个动词。说话,对于唇腭裂的她来说本是不易,却能成为“指引”他人方向的明灯。而另一位主人公的名字同样蕴藏了导演独特的心思——近亲结婚造成的遗传性失明让罗光明永远无法再看到这个世界上任何一缕光,但说说却又用她的声音为罗光明原本暗淡的心再次开启了一扇窗。不幸意外让这两个迷失在大千世界中的“悲剧人物”相遇,成为彼此的希望和温暖。

    或许因为导演是诗人出身的缘故,《说说美丽世界》中有很多与诗歌近似的元素。画面像诗,缓慢而悠长,台词像诗,简短而有力。最令人印象深刻的,是说说向爸爸罗光明进行的那番演讲,语言朴实,却又意味深刻:“心是白的(纯粹的),世界就是白的。心是美的,世界就是美的。”

    罗光明眼睛瞎了,看不到了,但说说看得到。说说的心是纯粹的,是美的,那么罗光明的世界也永远都会是纯粹的,美的。

《说说美丽世界》:如诗的镜头语言展现人性之
2014电影频道传媒大奖专题

更多关于热门文章

你可能还喜欢

更多合作伙伴网站内容