首页 > 乐活 > 电影 > 正文

影评《老男孩猛龙过江》:一代男孩的青春意淫

编辑: 栏目:电影 内容来源:女性网 2014-06-18 14:40点击:
导读:4年前,一部微电影《老男孩》掀起了青春怀旧的热潮,也让网友认识了筷子兄弟;4年后,肖央、王太利卷土重来,拍摄大电影《老男孩猛龙过江》,此次无厘头更全面升级,各种恶搞桥
影评《老男孩猛龙过江》:一代男孩的青春意淫
《老男孩猛龙过江》海报

    1905电影网专稿 4年前,一部微电影《老男孩》掀起了青春怀旧的热潮,也让网友认识了筷子兄弟;4年后,肖央、王太利卷土重来,拍摄大电影《老男孩猛龙过江》,此次无厘头更全面升级,各种恶搞桥段让人不断喷饭。而影片也将怀旧、青春、喜剧、爱情、动作、黑帮、热血、歌舞片……各种元素mix在了一起。如果说当初那部微电影是在追忆青春,那么《猛龙过江》则展现了一代男孩的青春意淫。
    确实,《老男孩之猛龙过江》是一部极为私人性的作品,看片时可以感受到导演自由、随心所欲地表达,说的都是他自己内心想说的话,这也是为什么不想用“个人化风格”五个字来形容这部电影的原因。整体上看,《猛龙过江》还是更像一部超长的微电影作品,但这绝对不影响他的好看程度。如此天马行空的一部作品,令人感到惊喜,但如果你非要谈论它的内容实质、较真剧情的严谨性或探讨拍摄手法,那实在显得太过矫情和装逼了。

    在《猛龙过江》中,筷子屌丝兄弟赴美参加“天使之声”,却意外陷入了黑手党的一次暗杀阴谋。作为观众,千万不要把这部电影当成烧脑片或枪战片……它完全不是!它只是一个男孩或者一群男孩的青春期意淫,包括想英雄救美、想打架以一敌百、想情敌是反派、想最终抱得美人归等等,甚至就连片名“猛龙过江”这四个字,都让人不禁联想到当年风靡一时的《古惑仔》,而这些恰恰都代表了一代男孩的青春意淫。

    无论是影片中,还是现实生活里,男生的幻想大都十分幼稚,因此影片也给人一种童贞的感觉。在这个物质至上、爱情速食的年代,《猛龙过江》一把把我们拉回到了最好的时光、最初的梦想,正如电影最后所写“就当我们今天才毕业!”而如此无厘头的一部电影,却在筷子兄弟翻唱《对手》时,还是要情不自禁落泪,这就是《老男孩猛龙过江》的魅力,这就是青春的魅力……

影评《老男孩猛龙过江》:一代男孩的青春意淫
2014电影频道传媒大奖专题

更多关于热门文章

你可能还喜欢

更多合作伙伴网站内容