首页 > 乐活 > 电影 > 正文

《哥斯拉》完胜98版大蜥蜴 线索埋极深怪兽也费

编辑: 栏目:电影 内容来源:女性网 2014-06-18 14:40点击:
导读:华纳影业的新版《哥斯拉》据说是好莱坞对1998年版的洗白之作。因为当年罗兰·艾默里奇招呼都不打一声,就让晃着肥硕无比大下巴的蜥蜴状哥斯拉跑银幕上招摇,直接导致创始者日本
《哥斯拉》完胜98版大蜥蜴 线索埋极深怪兽也费
    1905电影网专稿 华纳影业的新版《哥斯拉》据说是好莱坞对1998年版的洗白之作。因为当年罗兰·艾默里奇招呼都不打一声,就让晃着肥硕无比大下巴的蜥蜴状哥斯拉跑银幕上招摇,直接导致创始者日本东宝公司暴怒,嫌弃其太丑陋没眼看,带粉丝集体抗议拒绝承认。

    新版《哥斯拉》导演加里斯·爱德华可算吸取教训,创作全程跟东宝保持密切沟通,搞好关系铺好路,力保怪兽能萌入人心。就目前反应看,这招还真颇有成效。你会发现,新版《哥斯拉》中除了能看到怪兽标志性的激烈肉搏、口喷“蓝光”射线和大尾巴毁楼,专门利人绝不利己的感天动地情怀酝酿也不在少数,尤其还故意特写哥斯拉的小眼睛跟男主角对视,深厚的悲天悯人气息四处流窜,末了再上演出全民欢送哥斯拉的喜庆戏码。东宝这回该是无可挑剔了。

《哥斯拉》完胜98版大蜥蜴 线索埋极深怪兽也费
乱解哥斯拉:看不惯Muto秀恩爱?人家是报血海深仇!

    如果说这部怪兽电影还有什么缺陷,那就是太多线索都藏得太隐晦了。想必不少人看完都疑惑哥斯拉到底为什么要突然冒出来帮人类K.O掉两只高调交配秀恩爱的Muto怪兽?为什么他那么高觉悟自觉维护生态平衡?为什么维护生态平衡就要不让Muto繁殖?甚至有不少人调侃《哥斯拉》出现是为了强调“秀恩爱死得快”的核心价值观。
     
    其实编剧才没那么腹黑,早在影片开头渡边谦和莎莉·霍金斯发现的那副巨大怪兽骨架就已经告诉我们答案。延绵百来米的巨兽骨架中寄生着雄性Muto,换句话说是雄性Muto杀死了这副骨架的主人——哥斯拉的亲人。这于是解释了为什么当蛰伏海底的哥斯拉发现Muto出现要实现交配时,会不顾一切愤而现身,他可不管你们人类死活,他是要来报血海深仇。这些东西从渡边谦模样的怪兽专家口中你都没法得到解释,苦大仇深的脸贯穿始终一直在自言自语式嘟囔着“生态平衡”,不注意还以为新版哥斯拉发火是被Muto吵醒的起床气。  《哥斯拉》完胜98版大蜥蜴 线索埋极深怪兽也费
《哥斯拉》完胜98版大蜥蜴 线索埋极深怪兽也费
老白闪死有深意 爱德华家“萌斯拉”完胜98版大蜥蜴


    聊完哥斯拉我们再来看看人类角色。早前各色《哥斯拉》预告里“老白”布莱恩·科兰斯顿频频现身让不少毒师粉翘首以盼。上映后估计这群忠实粉已经气晕了。老白在前30分钟内闪死,酱油指数不亚于蒂尔达·斯文顿在《布达佩斯大饭店》里的84岁老太。如果不是预算限制就是导演另有深意。深意=隐晦,你会发现老白一死哥斯拉很快就现身了,据解析这是编剧有心将老白和哥斯拉“合二为一”,互相诠释彼此的故事。他们都因为Muto死了亲人,他们都竭嘶底里要找出Muto报大仇。知道这点大概影迷们心理上也会平衡许多,看哥斯拉等于看老白。

    即将在明年《复仇者联盟2》里出演姐弟的“快银”的亚伦·泰勒-约翰逊和“猩红女巫”伊丽莎白·奥尔森这次在《哥斯拉》中提前练手演青年夫妻,可惜两人的表现都不够惊艳。亚伦·泰勒-约翰逊基本属于“纯表演”全程无触动,跟老白搭戏高低立现,而伊丽莎白则由于戏份受限没看到什么特色表现。

    抛开这些一个比一个藏得深的故事线索,新版《哥斯拉》明显还是比98版讨喜得多。至少人家不是雌雄同体不会上岸产卵(98版之前28部哥斯拉从来没有一只会下蛋),至少人家憨态可掬不会拖着恐怖癞蛤蟆的双下巴,至少人家正正经经打怪兽保护人类不是莫名其妙来给你们添麻烦。就这些看爱德华已经比艾默里奇进步很多了。《哥斯拉》截至发稿(6月16日)全球票房已经4.3亿美元,看来续集是拍定了。据这一部里多处出现Mothra字样的隐藏线索看,下一部极可能出现哥斯拉的经典对手魔斯拉,怪兽粉们又有的期待了。
 

更多关于热门文章

你可能还喜欢

更多合作伙伴网站内容