首页 > 乐活 > 电影 > 正文

评论:《X战警》穿越扭转未来 好莱坞扭转过去

编辑: 栏目:电影 内容来源:女性网 2014-06-05 11:12点击:
导读:《X战警:逆转未来》讲述了一个穿越回1973年以改变未来的故事。好莱坞这样的电影很多,比如《回到未来》是回到1955年、《黑衣人3》则是回到1969年。
评论:《X战警》穿越扭转未来 好莱坞扭转过去
《X战警:逆转未来》主创阵容吸睛
      《X战警:逆转未来》讲述了一个穿越回1973年以改变未来的故事。好莱坞这样的电影很多,比如《回到未来》是回到1955年、《黑衣人3》则是回到1969年。

    穿越回过去,以现代人的视角审视历史,这对美国而言,有着不同寻常的意义。美国的年轻体现在它没有自己的神话,无法向自己的下一代讲述:何为美国人、我们从哪里来?

    正因为此,好莱坞承担了神话讲述者的角色。西部片里的西部牛仔成为美国精神的化身,他们勇敢、正直而又充满力量,来到一片蛮荒的无主之地,凭借自己的开拓精神,战胜野蛮,新建文明。通过西部片,好莱坞其实重新讲述了美国的建国史。虽然历史的真相是,西部并非无主之地,而是印第安人世代安居的故土,但在好莱坞的神话中,他们不过是一群邪恶的反派。

    与西部牛仔一样,都市里的超级英雄,是好莱坞讲述的关于现代美国的神话。《X战警》的原著漫画诞生于上世纪60年代,那时黑人为寻求与白人同等的权利,展开了各种斗争。据《X战警》的作者斯坦·李所说,温和的X教授,其原型是黑人领袖马丁·路德·金;而激进的万磁王,其原型是另一位黑人领袖马尔科姆·艾克斯。

    就这样,《X战警》从神话的角度,重新审视了上世纪60年代到70年代的美国历史。在《X战警》正传三部曲里,变种人遭遇种种歧视和不公待遇:国会议员要求每一个变种人进行登记,并且不允许变种人小孩与正常小孩在同一所学校接受教育。这些都是当年美国黑人遭受过的对待,而电影里X教授与万磁王不同方式的抗争,也是黑人抗争的投射。
    
    不过,需要记住的是,好莱坞讲的是神话,而不是现实。神话的意义恰恰在于重新解释现实,从而安慰被现实所伤害的人。上世纪60年代到70年代,是美国梦走向破灭的时期,肯尼迪遇刺、水门事件、越战泥潭、冷战、古巴核危机、民权运动、种族歧视……这一切都让美国的年轻人与父辈决裂,站在了反对政府、反对美国的一边。因此,回顾那些穿越故事,就会发现一个有趣的现象:无论是《回到未来》,还是《黑衣人3》,儿子与父亲都从一开始的对立、陌生状态,达成了互相谅解和互相认同,父亲重新成为了儿子心中的英雄,破裂的关系得到修复。

    这恰恰是《逆转未来》所要达到的效果。当金刚狼回到1973年第一次看见年轻的X教授时,后者衣衫不整、胡子拉碴、依赖药物,但未来的他却劝说自己重新振作起来,寻找希望。这也是全片最动人之处,仿佛2014年的美国观众,对1973年颓废、绝望、看不到希望的自己说,我们依然可以凭借努力,创造一个崭新的未来。

    在故事里,X战警扭转的是未来。但在现实中,好莱坞扭转不了未来,却可以扭转过去。在这个电影所讲述的神话里,美国的超级英雄们解决了古巴核危机、试图救下肯尼迪、将困在越南的同胞带上飞机,最重要的是,让那个年轻迷茫的自己重新找到希望。   

更多关于热门文章

你可能还喜欢

更多合作伙伴网站内容