首页 > 乐活 > 电影 > 正文

《他和她的孤独情事》影评:文艺向通俗妥协

编辑: 栏目:电影 内容来源:女性网 2014-05-20 11:03点击:
导读:由詹姆斯·麦卡沃伊和杰西卡·查斯坦主演的《他和她的孤独情事》是导演内德·本森细腻、出色的处女作,但相比去年在多伦多电影节首映的版本,这个经过重新剪辑的版本缩水的不仅
《他和她的孤独情事》影评:文艺向通俗妥协
《他和她的孤独情事》剧照
      由詹姆斯·麦卡沃伊和杰西卡·查斯坦主演的《他和她的孤独情事》是导演内德·本森细腻、出色的处女作,但相比去年在多伦多电影节首映的版本,这个经过重新剪辑的版本缩水的不仅仅是身材。

     这部作品去年在多伦多电影节首映时,片长是惊人的191分钟,但颇有新意的是,这个爱情故事当时被一分为二,分别从两个主人公各自的视角展开叙述。而来到戛纳一种关注单元,导演将两个部分合二为一成了123分钟的一个“通俗”版本。68分钟的片长差异,从故事的铺成和观感来说,带来的是一个巨大的差别。可以想象,瘦身成为一部浪漫的约会电影,将能为影片带来更好的商业前景,但它也因此失去了原本的完整和饱满度。

    瘦身版的《他和她的孤独情事》较为完整地保留了双视角版的主要人物和情节,但分量和力道较后者明显不足。双视角版非常文学、学院化,就像一本长篇小说带你慢慢了解主人公的一切,这让瘦身版显得好像一本设了加速器的教学指南。问题并不是情节信息量过大,而是两位主人公及他们的家人朋友的遭遇,让观众没有时间来产生共鸣。许多缘由消失不见,故事的展开显得平淡无奇。

    主人公康纳(麦卡沃伊饰)和埃莉诺(查斯坦饰)以一对正处于爱情新鲜期的年轻情侣的身份登场,生命对两人来说好像一场游戏,尽管在第一场戏中康纳的一句“不要伤害我”,为情节的发展埋下了一个不祥的伏笔。婚后的两人居住在曼哈顿,康纳经营着一家小餐厅。但在经历了一次悲剧之后,他们的感情开始破裂。尽管两人都深受伤害,但也许是由于男女本身的区别,应对的方式截然不同,这最终导致埃莉诺从康纳的生活中消失了。依然爱着妻子的康纳开始了对她的寻找。

    失去妻子后的康纳试图脱离多次再婚的父亲(塞伦·希德饰)独立生活,后者经营着纽约一家知名的高档餐厅:经济衰退的现状迫使33岁的他搬进了父亲的豪宅,但他却拒绝谈起他和埃莉诺的问题。与此同时,埃莉诺回到了位于美国郊区的家中,她的法国母亲(伊莎贝尔·于佩尔饰)正面临事业低谷,而大学教授父亲(威廉·赫特饰)不善于沟通。与埃莉诺最亲的是妹妹凯蒂(杰丝·威克斯勒饰),这位单身母亲是一个图书管理员。后来,埃莉诺还与一个心直口快的老师(维奥拉·戴维斯饰)成为了朋友。这些角色都各有亮点,演员的表演和影片的对白都极为出色。

    查斯坦和麦卡沃伊演技精湛,但两人的差异也比较明显,而男女主人公一个餐饮业者,一个古人类专业学生,这样的一对恋人有时也会让人觉得难以想象。影片中,查斯坦的角色性格紧张易躁,而麦卡沃伊的角色则随和外向。这种角色性格的对立相当有意思,而导演在双视角版中对其的挖掘非常透彻。影片的最后一场戏非常动人。

    影片在技术方面做得足够细腻,将纽约实景拍摄的优势做到了最大化。背景歌曲的选择有好有坏,来自纽约的另类嘻哈乐作曲人Son Lux的作品是个亮点。有些令人意外的是,披头士那首与女主人公同名的《埃莉诺·里格比》并未出现在影片中,不过,其实这也并不重要——因为在看这部电影的过程中,你会在心里不自觉地哼起这首歌。 
《他和她的孤独情事》影评:文艺向通俗妥协 第67届戛纳国际电影节

更多关于热门文章

你可能还喜欢

更多合作伙伴网站内容