首页 > 乐活 > 电影 > 正文

《魔警》影评:港片警察形象再进化 配角闪光

编辑: 栏目:电影 内容来源:女性网 2014-04-23 08:17点击:
导读:据说《魔警》是一部根据新闻事件改编的电影,发生在2006年的尖沙咀杀警案,涉案元凶为警察徐步高。此事在当时轰动一时,徐步高因此被传媒冠以“魔警”之名。不过和真正的“魔警
《魔警》影评:港片警察形象再进化 配角闪光
《魔警》剧照
      据说《魔警》是一部根据新闻事件改编的电影,发生在2006年的尖沙咀杀警案,涉案元凶为警察徐步高。此事在当时轰动一时,徐步高因此被传媒冠以“魔警”之名。不过和真正的“魔警”故事相比,林超贤只是用了这个名字和外壳,真正的情节走向和人物设定都是全新的,属于绝对的再创作。

    “魔警”这个词信息量极大,所蕴含的善恶交织,水火交攻,罪罚相间,倘若敷衍得法,足以铺陈一部好戏。林超贤意图通过《魔警》所表露出的东西,即在于此。

    林超贤的警匪片向来是港片翘楚,对于警察形象的塑造也得心应手,纵观林超贤至今的所有作品,其电影中警察形象的“白—黑—灰”演变清晰可见。

    在港式警匪片进化史上,一贯追求对警察形象进行不断的颠覆,首先从成龙式的亦庄亦谐到辣手神探般嫉恶如仇,这是警察形象的“白色”时期,他们的共同点是性格或有些莽撞,但是作为完全的正面形象出现,惩恶扬善从不含糊;从监狱风云的残暴狱警到五亿探长雷洛的贪腐渎职,则是警察形象的“黑色”时期,人物的忠奸是设定好的,共同点是心黑手狠,警察职责只是掩饰的道具;而从野兽刑警烂鬼东游走黑白边界到无间道中不得翻身的陈永仁刘建明,让港片的警察形象进入了“灰色时期”。

    林超贤是灰色警察形象的始作俑者,《野兽刑警》就是他和师父陈嘉上合作的佳片,黄秋生饰演的烂鬼东由警察变身野兽,忠奸莫辨,是非混沌。《魔警》这部片子中则云集了“黑白灰”警察,属于大杂烩的样子。重案组莫督查刚正不阿雷霆手段,白色警察的经典设定,安志杰饰演的警界内奸则是固定的“黑色”形象,而王伟业以非法手段执法,内心善恶交战凸显出“灰色“警察的人物特性。《无间道》用身份对调导致了梁朝伟和刘德华的警匪认知混乱,《魔警》却试图用双重人格的对抗来体现吴彦祖的善恶交织,从效果上来看,只能说差强人意,毕竟这种源于个体的特殊体验无法上升为观影者的共同体验,难以取得广泛的情感认同。

    《魔警》是一场关于火的纠葛,燃烧的火在《魔警》中成为载体。火是罪恶,魔警的成因是火,在一次次的火的肆虐中越发疯魔,而他最后在善恶闪念中选择了善,却被更大的火所吞噬。到了这里,火又成为救赎的手段,王伟业救人着火是一个很明显的隐喻,也就是凤凰浴火重生的故事。魔警因火而生,经火而深,浴火而灭。无论世人知晓与否,他都用善念洗刷了身上的魔性,去魔成人。

    从表演上来看,《魔警》是一部配角闪光的戏,廖启智几位老戏骨的表现获得一致认可,寿材店和鬼王面具成为地狱的隐喻,7个年长的劫匪戴上面具作恶,脱下面具做戏,最终自相残杀都送了性命。吴彦祖婚后似乎很久没有这么虐心的演出了,林超贤意图挖掘吴彦祖的内心戏份,所以片中大量运用了主观运动镜头,来表现王伟业人格分裂的内心,只可惜观众看到的更多是帅哥眼角的皱纹,看来以后再接演化妆品广告需要更多的特效来补充。   

更多关于热门文章

你可能还喜欢

更多合作伙伴网站内容