首页 > 乐活 > 电影 > 正文

电影《素媛》:朴素平实镜头语言中的艰难重生

编辑: 栏目:电影 内容来源:女性网 2014-04-16 16:00点击:
导读:2013年,凭借古装大片《王的男人》名声大噪的导演李濬益携新作——一部反映当下现实问题的《素媛》全面回归。如同《杀人的回忆》、《孩子们》、《那家伙的声音》等近年来根据真
电影《素媛》:朴素平实镜头语言中的艰难重生
《素媛》讲述了一个小女孩在遭遇性侵后的重生故事 
    2013年,凭借古装大片《王的男人》名声大噪的导演李濬益携新作——一部反映当下现实问题的《素媛》全面回归。如同《杀人的回忆》、《孩子们》、《那家伙的声音》等近年来根据真实事件改编的电影一样,《素媛》公映后,也获得了不俗的票房与口碑,并在第34届韩国电影青龙奖上,摘得了最佳影片、最佳编剧、最佳女配角奖三个奖项。

    《素媛》讲述了一个小女孩在遭遇性侵后的重生故事。不同于以往同类型题材(如《熔炉》),影片将焦点集中于受害者本身,强调悲剧发生之后,一家人的心理状态变化以及整个社会心理救助机制对其起到的积极作用。

    一般而言,儿童(受保护的弱者)遭受性侵犯题材过于敏感过于虐心,容易触及观众神经末梢情绪,引发情绪上的共鸣。但是太过用力,往往适得其反。好在技法娴熟的导演,以朴素平实的叙事方式将治愈疗伤的情绪注入观众心底,一些让人含泪而笑的段落设计得尤为出彩,饱含了值得尊敬的人文关怀。比如素媛住院时,爸爸在电脑上搜索“如何和女儿交流”;出院后爸爸悄悄在她床头放上装满糖的小包让她背着来掩盖便袋的声音;捉襟见肘的时,朋友工友街坊们的鼎力相助等,真是让人止不住地落泪。换言之,片中尽管不乏残酷的表现,却没有让人沉浸在压抑情绪中,而是一直传递出温暖的亲情和善良人性,让人感受到一种艰难重生的正能量。

    “素媛”是受害者、女主人公的名字,在韩文中也有“所愿(《素媛》英文片名为《Hope》)”的意思。影片结尾部分,素媛对刚出生的弟弟说“你能出生真是太好了”,也呼应了片名内含的这一层意义:象征了生命的不屈与永恒。由此也不难看出,面对严酷的现实问题(心理救助究竟能否抵御现实的残酷?一家三口能否真正走出生活阴影健康生活?),导演最终也只能无奈地通过一个童话般的结局给予想像性解决。

    另外值得一提的是影片按照剧本内容先后顺序进行拍摄,这在韩国电影界极其少见,由此也确保了两位主演薛景求和严智媛在表演过程中的感情能够得到很好的宣泄,并对角色的诠释更为到位。他们演绎的父母,和孩子共同经历了心理创伤,从极度悲伤到极度愤怒,最终在心理救助机构的帮助下,渐渐走出阴影,和素媛一起成长。而饰演素媛的小演员李莱更是被导演李濬益称之为“神来之笔”,一个此前毫无表演经历的孩子以其天生的聪颖和悟性,在银幕上表现出超越年龄的演技(比如经过受害那个小胡同路口时,还是会出现心跳加速,呕吐不止等应激障碍的症状表现等),令人为之动容。
 

更多关于热门文章

你可能还喜欢

更多合作伙伴网站内容