天桥上的新东方—和服的艺术

编辑: 栏目:潮流穿搭 内容来源:女性网 2013-03-22 08:21点击:
导读:天桥上的新东方—和服的艺术 如和歌,如俳句,寂静唯美,庄严繁华。谁能不爱这一件和服,用它裹住倏忽游走的时光。
天桥上的新东方—和服的艺术 2008 年11 月,美国Sarasota 的约翰与梅波润格林艺术博物馆 (The John and Mable Ringling Museum of Art)
关于日本和服纺织品与技术的展览中展出的精美和服。   人间美景 诗意定格
  和服是日本最传统的高级订制服,江户时代以前通常指吴服,这个称谓源于中国三国时期,东吴与日本的商贸活动将纺织品及衣服缝制方法经传入日本的缘故。那时候东吴女人的衣服与和服几乎一模一样,就是没有腰后的背包。和服的剪裁是直线条,只是在领窝处开有一个20 厘米的口子,上领时将多余的部分叠在一起。袖口、衣襟、衣裾均能自由开合。和服又有另外一个名称叫“赏花幕”,因为它的图案与色彩反映了大自然的具体意象,当人们穿着和服,举手投足间,和服就像一块动态的画布。
  京友禅是日本国宝级和服染绘技术,它豪华绚烂、极致唯美。早在元禄时代(1688-1703 年),京都著名的“扇绘师”宫崎友禅独创了一种染绘技法,先在绢织白布上亲手绘出精致的花鸟风月,然后进行染制,最后在鸭川水流里漂洗,显现出鲜艳华丽的色泽,这便是京友禅。到了明治时代,从外国传入了鲜艳多彩的化学染料,手描友禅的名匠—广濑治助发明了“型友禅”。“型友禅”采用复写花纹模样的纸型,可以进行大批量印染,这使得京友禅能够简化工序在民间得以普及。它从制作者亲笔绘制到最终完成,需要经过26 个步骤,成品豪华绚烂,是日本高级和服的代名词。   天桥上的新东方—和服的艺术 天桥上的新东方—和服的艺术   本季和服回归
  纯美与帅性合一   就像Pierre Balmain在1953 年为李香兰设计过和服晚装一样,本季时装设计师们将和服作为时装元素,加以不同的改良之后,我们的新一季潮物购买清单上便多了一些必选。无一例外,这些和服被改造得轻盈舒适,方便穿脱,特别适合度假和派对。而且帅气十足,又保留了和服的画面美,那些绚烂的印花,令人想起京友禅对美的理想。

更多关于热门文章

你可能还喜欢

更多合作伙伴网站内容