首页 > 乐活 > 电影 > 正文

《两天一夜》:剧情明了贴近生活 可惜欠缺惊喜

编辑: 栏目:电影 内容来源:女性网 2014-05-23 09:02点击:
导读:达内兄弟携手女星玛丽昂·歌迪亚拍摄的影片《两天一夜》于当地时间5月20日进行展映。相比此前播放的主竞赛单元影片,这部作品的显得相当接地气,全片通过简单的剧情和一条贯穿始
《两天一夜》:剧情明了贴近生活 可惜欠缺惊喜
《两天一夜》海报
    1905电影网讯 达内兄弟携手女星玛丽昂·歌迪亚拍摄的影片《两天一夜》于当地时间5月20日进行展映。相比此前播放的主竞赛单元影片,这部作品的显得相当接地气,全片通过简单的剧情和一条贯穿始终的故事线索干净利落的展现了一个社会底层妇女的求职之路。     玛丽昂·歌迪亚在《两天一夜》中饰演濒临失业的女工Sandra。为了避免生活遭遇危机,她开始向同事们求助,希望他们能在留职投票中支持自己。但这当中存在着一个巨大的障碍:如果Sandra留下,那么其他的同事们就将损失1000欧元的绩效工资。
  《两天一夜》:剧情明了贴近生活 可惜欠缺惊喜 
《两天一夜》剧照
    Sandra是一个善良且正直的人,祈求同事的帮助让她纠结且难为情。她不愿其他人为自己而蒙受损失,但失去工作,对于她来说也将是一场巨大的灾难。这个两难的选择成为了构架《两天一夜》的最大戏剧冲突。而正是依靠这个单一的矛盾,影片自然地引出了接下来一系列的悲欢离合、大起大落的故事。     最初,与Sandra相好的几位朋友都痛快的答应了她的请求,甚至主动站出来支持她。带着这样的动力与丈夫无私的支持,Sandra开始了她的求助之旅。这之后,事情发展的并非一帆风顺。有的人因为家庭困难急需这笔钱而拒绝了他,也有的同事因为愿意帮助她而遭到家人的强烈反对,甚至发生了激烈的肢体冲突。
  《两天一夜》:剧情明了贴近生活 可惜欠缺惊喜 
《两天一夜》剧照
    种种场面,让Sandra和观者都既焦急失落又痛心理解。正如影片中一句可以被看做主题句的台词所说:“Put your feet on my shoes。”(站在我的角度想想吧。)每一次遭遇拒绝,Sandra虽然失望和难过,却也没有亏欠,而每一位朋友的应允,反倒让Sandra心中不忍:毕竟,朋友会因她而蒙受损失,这让她相当内疚。     最终,Sandra贯彻了她一直以来的善良,做到了换位思考。在被主管以开除他人从而留职的条件挽留时,毅然绝然选择了拒绝,让影片一步步迎来升华。     虽然《两天一夜》构思讨巧,立意深刻,节奏清晰,但也正是因为一切都显得太过标准化,影片并未给人带来什么惊喜。玛丽昂·歌迪亚在片中的表演受到角色类型的约束,也只能说是中规中矩,没有惊艳表现,稍稍留下了遗憾。
 《两天一夜》:剧情明了贴近生活 可惜欠缺惊喜 第67届戛纳国际电影节

更多关于热门文章

你可能还喜欢

更多合作伙伴网站内容